Sifat Koligatif (II): Membandingkan Titik Didih Larutan NaCl dan Air

Tahapan kerja yang dilakukan untuk membandingkan titik didih larutan NaCl dan Air adalah sebagai berikut:

  1. Ambil dua gelas beker 400mL
  2. Isi gelas beker pertama dengan 200 mL air suling
  3. Hitung jumlah garam NaCl yang dibutuhkan membuat 200 mL NaCl 0,1 M. (Mr = 58)
  4. Isi gelas beker kedua dengan 200 mL larutan garam yang telah dibuat tadi, lalu panaskan kedua gelas beker tadi
  5. Setelah mendidih, ukur suhu masing-masing dengan thermometer digital (ketelitian ± 0,1oC).
Pertanyaan : Bagaimana titik didih larutan NaCl dibandingkan dengan air?
Penjelasan : Penambahan zat terlarut berupa garam kedalam air menyebabkan titik didih lebih tinggi ( > 100oC) jika dibandingkan dengan pemanasan air tanpa zat terlarut (titik didih air 100oC). Hal ini berkaitan dengan sifat koligatif larutan; di mana sifat suatu larutan hanya bergantung pada jumlah zat terlarut, dan bukan pada jenis zat terlarut.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s