Sifat Koligatif (II): Membandingkan Titik Didih Larutan NaCl dan Air

Tahapan kerja yang dilakukan untuk membandingkan titik didih larutan NaCl dan Air adalah sebagai berikut:

  1. Ambil dua gelas beker 400mL
  2. Isi gelas beker pertama dengan 200 mL air suling
  3. Hitung jumlah garam NaCl yang dibutuhkan membuat 200 mL NaCl 0,1 M. (Mr = 58)
  4. Isi gelas beker kedua dengan 200 mL larutan garam yang telah dibuat tadi, lalu panaskan kedua gelas beker tadi
  5. Setelah mendidih, ukur suhu masing-masing dengan thermometer digital (ketelitian ± 0,1oC).
Pertanyaan : Bagaimana titik didih larutan NaCl dibandingkan dengan air?
Penjelasan : Penambahan zat terlarut berupa garam kedalam air menyebabkan titik didih lebih tinggi ( > 100oC) jika dibandingkan dengan pemanasan air tanpa zat terlarut (titik didih air 100oC). Hal ini berkaitan dengan sifat koligatif larutan; di mana sifat suatu larutan hanya bergantung pada jumlah zat terlarut, dan bukan pada jenis zat terlarut.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s